segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Os Putos na Cozinha #2

Wowzers, tinha este documento no meu desktop há não sei quanto tempo para lançar numa newsletter que nunca aconteceu! Se chegou a hora de ele ver a luz do dia? Claro que chegou - boas receitas vegetarianas são como o vinho do Porto (ou Vanilla Coke, se forem straightedge), só melhoram com a idade! As receitas ficaram a cargo do habitué Luís, que domina essas andanças como ninguém. Bom apetite!


Hoje vamos fazer um menu rápido (bem, podia ser mais mas como não gostamos de comer mal este foi o mais rápido que arranjámos) que consiste de entrada, prato principal e sobremesa.

Pão de Alho


Ingredientes:

  • Alho
  • Azeite
  • Manteiga
  • Sal
  • Oregãos
  • Pão (fatiado ou baguetes são os melhores, mas qualquer um serve)

Não vou dizer quantidades porque sempre que o faço é a olho e nunca correu mal.

Mete-se o pão a torrar no forno ou torradeira enquanto se faz a “pasta” para se barrar. Numa tijela deitar o azeite e levar ao microndas até ficar quentinho (bastam uns segundos); adicionar o alho, sal e oregãos até que ferva (estejam atentos porque senão pode queimar) e adicionar a manteiga (bem, há manteigas vegans nas grandes superficies mas eu nunca as exprimentei, por isso podem optar em usar uma normal ou não usar nenhuma, que fica igualmente bom). Agora é só barrar no pão e está pronto a comer.

Bolonhesa 



Ingredientes (para uma pessoa que come muito ou duas que não comem tanto):

  • 250g seitan
  • 2 Mãos cheias de cogumelos frescos
  • 1 Cebola grande
  • 4 a 5 dentes de alho
  • 2 Tomates grandes
  • Azeite
  • Azeitonas
  • Polpa de tomate
  • Temperos (sal, louro, pimenta e orégãos)
  • Salsa

Numa frigideira colocar um pouco de azeite e quantidade igual em água (para não fritarem demasiado e a gordura não ficar saturada), deixar ferver e pôr a cebola cortada aos cubos (ou as meias luas) e o alho picado com a folha de louro (sem a parte central da folha).

Depois de os legumes terem amolecido, juntar tomate cortado em cubos sem as sementes e os cogumelos. Juntar o seitan (depois de escorrer a água) cortado em cubos, deixar cozinhar um pouco e juntar a polpa de tomate e um pouco de água (para não ficar muito concentrado) e azeitonas sem caroço.

Depois de juntar o molho, adicionar os temperos a gosto e tapar para apurar o sabor. A melhor maneira de comer é com esparguete, para ficar aquele clássico, ou então com arroz ou outro acompanhamento a gosto!

Crepes


Ingredientes:

  • Farinha
  • Água
  • Vinagre
  • Óleo
  • Sal
  • Chocolate vegan
  • Canela

Juntar a farinha, água (nem quente, nem fria), vinagre, sal e óleo. Eu tento sempre deixar a massa um pouco líquida para se espalhar bem na frigideira. Aquecer a frigideira só com um pouquinho de óleo (passar com um papel absorvente para tirar o excesso e para espalhar).

Deitar a massa na frigideira e espalhar. Com uma colher de café, descolar as pontas do crepe, para não ficar agarrado à frigideira. Virar e cozinhar do outro lado.

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